Пример: Науки
Я ищу:

Медицина и здоровье / Медицина /

Нервная система

Часть № 1 | Часть № 2

Страницы документа
 предыдущая  следующая 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 



Cкачать реферат


темное - серое вещество, которое имеет цельное строение в виде бабочки. Правая и левая половины серого вещества соединяются серой спайкой, в которой располагается центральный спинномозговой канал, выстланный эпендимой. Выступы серого вещества на срезе спинного мозга называют рогами, В действительности это непрерывные столбы серого вещества, тянущиеся вдоль спинного мозга. Выделяют передние (вентральные), задние (дорзальные) и боковые (латеральные) рога серого вещества спинного мозга. В сером веществе спинного мозга располагаются на нейроглиальной основе с сосудами мультиполярные нейроны. Для серого вещества спинного мозга характерна ядерная организация - сходная по структуре и функциям, нейроциты располагаются группами, формируя ядра.

Нейроциты ядер передних рогов являются двигательными нейронами, мотонейронами, а в задних и боковых рогах расположены ассоциативные нейроны. При этом латеральное ядро бокового рога - вегетативное ядро, которое в тороколюмбальном отделе представлено симпатическими нейроцитами, а в сакральном - парасимпатическими нервными клетками.

По особенностям структуры среди нейроцитов спинного мозга выделяют несколько типов: корешковые, внутренние и пучковые. Нейриты корешковых нейронов (нейроны передних рогов и вегетативного латерального ядра боковых рогов) выходят из спинного мозга в составе его передних корешков. Отростки внутренних клеток заканчиваются синапсами в пределах серого вещества спинного мозга. Аксоны пучковых нейронов (в задних рогах и медиальном ядре боковых рогов) идут в белом веществе обособленными пучками нервных волокон, проводящими нервные импульсы от ядер спинного мозга и другие его сегменты или в головной мозг, образуя проводящие пути.

В задних рогах (небольших но объему) литерально располагается губчатый слой с мелкими вставочными нейронами на широко-петлистом глиальном остове, затем желатинозное вещество с небольшим количеством мелких нейронов. Кроме этого в заднем роге большое количество мелких вставочных, диффузно расположенных нейронов. Все вышеперечисленные нейроны задних рогов связывают чувствительные клетки спинномозговых ганглиев с двигательными нейронами передних рогов, замыкая местные рефлекторные дуги. В середине заднего рога имеется собственное ядро заднего рога. Аксоны его вставочных нейронов переходят на противоположную сторону в боковой канатик белого вещества, где они входят в состав вентральных снинномозжечковых и спиноталамических путей и направляются в мозжечок и зрительный бугор. В основании заднего рога располагается грудное ядро (дорзальное Кларка) с крупными вставочными нейронами. Аксоны этих нейронов идут в боковой канатик белого вещества той же стороны и в составе дорзального спинномозжечкового пути направляются к мозжечку.

В промежуточной зоне (между задними и передними рогами) выделяют промежуточное медиальное и промежуточное латеральное вегетативное ядро. Аксоны нейронов промежуточного медиального ядра присоединяются к вентральному спиномозжечковому пути той же стороны. Аксоны же вегетативных нейронов латерального промежуточного ядра вместе с аксонами двигательных нейронов передних рогов в составе передних корешков покидают спинной мозг. В передних (массивных) рогах расположены крупные корешковые мотонейроны (100-140 мкм), формирующие латеральную и медиальную группы ядер - моторные соматические центры. Нейриты этих нервных клеток покидают спинной мозг в составе передних корешков, затем в составе смешанных спинномозговых нервов идут на периферию, где заканчиваются двигательными нервными окончаниями - моторными бляшками на поперечно-полосатых мышечных волокнах. Медиальная


Страницы документа
1 2 3 4 5 6 7 8 9